.JPG)
Правила хранения икон, написанных на деревянной основе
В действующих храмах и в домашних условиях.
Запомните- это важно :
Красочный слой и грунт на иконах растрескиваются и осыпаются от резких перемен температуры и влажности, сквозняка. Допустимые условия для хранения икон: температура +17-22°С; влажность 50%-65%. Суточные перепады не более 10% по каждому показателю. Поэтому:
- Икону лучше держать в застекленном киоте ( своеобразный ящик со стеклом), так как постоянные изменения температуры и влажности вскоре приведут к растрескиванию, шелушению и осыпям грунта и краски. К тому же, жирная копоть, например, на кухне, а в храме – в праздники особо повышенная влажность от дыхания людей и копоть от множества свечей, губная помада и старания уборщиц дополнительно способствуют разрушению икон. Киот способствует защие от всего этого!
Расстояние от иконы до стекла не менее 1,5 см. Шпонки не должны упираться в стенки киота.
- Не храните иконы в помещении, где в стенах или мебели имеются отверстия от жучка-точильщика. Жучок за 2-3 года может превратить доску иконы в труху, избавиться от такого заражения очень сложно. Поэтому мы проходим тыльную часть иконы антисептическими растворами.
- Не ставьте икону около теплой стены, батареи или печки, возле настольной лампы. Поток теплого воздуха пересушивает древесину, что вызывает коробление досок и их растрескивание, вздутия и осыпи грунта и краски. При этом нарушается температурно-влажностный режим.
- Недопустимо и не желательно долгое попадание на икону прямых солнечных лучей (резкий нагрев).
- Не ставьте икону на окно и не вешайте рядом с форточкой. Сквозняки и холод приведут к разрушению краски и грунта иконы из-за перепада температур.
- Не допускайте резких перемен температуры и влажности при проветривании помещения, т.е. не открывать все окна или форточки. Не открывайте окно, если с этой стороны сильный ветер или дождь. При возможности приобретите электронный измеритель температуры и влажности. В помещении с иконами нельзя мыть полы «по-морскому», поливая пол водой – резко возрастает влажность.
- Не протирайте икону ни мокрой, ни сухой тряпкой. Постепенно вы уничтожите изображение. Снимать (стряхивать) пыль можно по необходимости (не часто, примерно 1раз в месяц, но регулярно) только сухой очень мягкой толстой беличьей кистью.
- Ничем не мойте икону. Не пытайтесь "обновить" икону лаками, красками, маслами и прочим. Не протирайте икону никакими веществами (и освященными в том числе), они проникают в грунт и краску, разрушая икону – и прежде всего живопись. Реставрировать её будет очень трудно или совсем невозможно-в зависимости от Ваших стараний.
- Чем больше свечей на подсвечнике – тем дальше он должен стоять от самой иконы, и не ближе длины самых больших свечей. Старайтесьпо возможности не использовать подвесные подсвечники.
- Сохранить икону до реставрации даже длительное время можно в горизонтальном положении, защитив её поверхность от любых прикосновений (напр., в шкафу или коробке) в том случае- если икона в плачевном состоянии.
- Любое вмешательство людей, не имеющих специального именно реставрационного образования, вызовет через некоторое время новые разрушения или приведет к полной гибели иконы! Некоторые «художники» (или иконописцы, архитекторы и т.п.) и многие другие берутся за «подновление» икон по корысти, невежеству и непростительному легкомыслию, не думая о последствиях. Поэтому при реставрации иконы необходимо обратиться к дипломированному специалисту-профессионалу, имеющему опыт работы в реставрации икон.
- Бережное и чуткое отношение к Вашей иконе продлит ее сохранность на долгие века – и пример тому многие древнерусские памятники живописи 12 века , а так же более древние- энкаустические иконы 6 века.